翻完了黎戈的《私语书》,网上高分的评论并没能引起我多少的共鸣。作为一名女性作者,温情绵密的笔触稍显拖沓,有些高频率的引经据典又有掉书袋之嫌。本打算再读读她另一本《因自由而美丽》,看这样的文风,似乎可以省了力气。
还好有这本《快活馋》,两位老爷们合著的吃货专辑。书的腰封上标着“茶米油盐 + 有趣 + 幽默 + 汪曾祺 = 最快活、最杀馋的美食人生”。茶米油盐当然是基本,有趣幽默也相当丰富,唯有“汪曾祺”有些牵强。汪老先生写字有些文人仙气,遣词造句看似不经意却着实讲究,而这两位文字明显朴实的多,更接地气。
书分两篇,上篇是高军的《画厨》,下篇是徐路的《杀馋》。高军来自合肥,是位平时以画作为生,业余时间写字的爱吃之人。他以合肥为圆心,半径几百公里,涵盖了安徽的大部分地域。书里描绘了很多熟悉的地方菜蔬,地道的安徽饮食,让人倍感亲切。徐路也是与合肥有诸多交集,他说合肥土菜有特色,但是油腻,深以为是。记得很多人问我如何评价徽菜,我也只能说出“重油、味咸”。记得早些年我妈做饭,菜上面都飘着一层油,尤其是逢年过节,那层油明晃晃的亮眼。每次我都得提醒少搁些油,但她的一句“油少了不好吃”让我又无言以对。在合肥读书那几年,因为穷,也不记得有没有吃过哪些淮扬菜。唯一记得的两个当地饭馆:庐州烤鸭和合肥老母鸡,也是重油。高军是以美食为引子写故事,徐路确是实打实地写吃食,偶尔还会在文章末尾附上简短的菜谱。说是菜谱,有些也是调侃和搞笑,不晓得看惯了西方菜谱的入门级食客,能不能照着他的菜谱真正做出些什么。
印象最深的一段是他调侃他舅舅杀鸡,“干净利落地一刀剁掉鸡头,直接把无头的母鸡扔进院子,那只无头鸡摇晃着在院子里扑腾了好一阵才轰然倒下,血洒了一路。舅舅后来去了美国,把这断脖一刀在美利坚大地上发扬光大,闯出好大名头,尤其是他所居住的俄勒冈地区,只要提起”割喉宁“(cut neck ning),没人不伸大拇指的。当然,问的时候最好用他外号的简称:CNN。”看到这,我信以为真,上网查了一下无果,算是着了一道。
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